読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

鶏雑炊

土鍋で炊いたご飯の残りをおひつに入れ、冷蔵していました。

朝昼兼用で、雑炊をつくります。

 

雑炊用のごはんは、流水で洗い、粘りをとります。洗うとさらっとした食感に。

macaro-ni.jp

f:id:hari_nezumi:20160926120919j:plain

鶏がらでスープを取っておけばいいのですが、無いときは便利なものがあります。アマタケ南部どりのガラスープ。あんまり売ってないので、見つけたら買っておきます。このブロスのいいところは、味付けがほぼないということ。

optima-beauty.com

これにあごだしを足し、煮詰め(ここポイント!)冷凍してあった鶏肉少々とご飯を入れて弱火で煮込めば出来ます。岩塩や醤油で塩気を調節します。基本、薄め、優しい味に。葱や生姜があればお好みで。ごま油を垂らせば中華風。

f:id:hari_nezumi:20160926120907j:plain

 

卵を入れる、こっくり味の雑炊はこちら。

harinezumi-recipe.hatenadiary.com