はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

四色丼

所要時間について、本当に下ごしらえなくその時間?と聞かれました。お腹が空いているとき、そんなに待ちたくないですよね。時短献立大好きです。

急いでいても、彩りがいいと、テンションが上がります。彩り、それは品数の多さも表していて。ワンプレート、ワンボールのご飯も多いのですが、その中に彩りが豊かであることは、意識しています。

 

今回は、三色丼ならぬ、四色丼。

卵と酒、みりん、塩で、炒り玉子をつくり、

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お刺身用のサーモンを塩を振ってさっと炙り、

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ご飯の上に、ディルとバジル、トマトと一緒に盛り付けて、まとまりをよくするためにオリーブオイルを全体に少しまわしかけ、四色丼の完成です。ご飯は案外、冷ご飯でも美味しい。お茶漬けにしてもいいかも。

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