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はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

海老あさりカレー

またもや、仕事三昧で自炊できない(家に帰れない)日々に入りました。

海外からのお客様を招いてのイベントに関わっています。私はゲストの送迎役のため、ゲストと同じホテルに宿泊します。

 

とはいえ、料理がしたい気分があるので、以前書きそびれていた調理の記事を書いて気を紛らわします。

 

あさりが安く売っていた日に、塩水につけて砂をはかせました。

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翌日、海老の殻とあさりで出汁をとりました。海老は、中身を使って殻だけ冷凍して貯めておくようにしています。

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たまたま冷凍のボルシチがあったので、それをフードプロセッサーで粉砕し、トマトペーストにしました。

harinezumi-recipe.hatenadiary.com

香味野菜入りのトマトペーストに早変わりです。

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トマトペーストにカレー粉と油で炒めます。

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カレー粉はコペンハーゲンで買ったもの。でも、どこで買うものでもいいはずです。

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海老を入れます。

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あさりと海老殻でとった出汁を加えます。この色は海老みその色。うまみたっぷり。

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できました(左)。この日はチキンカレー(右)と二種盛りにしました。

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harinezumi-recipe.hatenadiary.com