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はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

人参とクミンとフェタのスープ

過日、マンチェスター市街の広場を歩いていると、不思議なバンが止まっていました。人が集まっているので、近づいてみると、何かを配っています。

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あちこちに箱を持つ人の姿が。

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そこで、便乗しました。f:id:hari_nezumi:20160811170420j:plain

 中には食料品とレシピが。COOPのプロモーションでした。

ハッシュタグがあるらしい。

twitter.com

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突然のきっかけです。もらったので、早速、つくることにしました。

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 レシピはこちら。

コンソメもフードプロセッサーがないのでアレンジしてつくることに。

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 人参をいちょう切りにしました。皮と身の差が少なく、エグみのない良い人参。ちょっと感動。でも日本のより硬い?

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 オレンジ色のレンズ豆、存在は知っていましたが初めてみました。色が綺麗でスープに良さそう。

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 人参をオリーブオイルで炒めてから少し水に浸したレンズ豆と一緒に煮て、トマトペースト、乾煎りしたクミンと合わせる。20分煮る。

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 フェタチーズを刻む。お好みで散らすハーブとして今回はミントを用意。

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見本と比べます。どうですか?なかなかいい感じにできたでしょう?

夏なのにコートを着たくなる、雨も降るマンチェスターにはぴったりのスープ。味は驚くほど優しいです。この組み合わせ、イギリスでは古典的なようです。

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