はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

スパイシーチキンカレー

先日、暑い日があり、カレーをいちから1時間で2種類作るという闘いをしました。

チキンカレーと、海老あさりカレーです。本日はチキンカレーのレシピを紹介します。

 

鶏肉を過日作成し冷凍していたプラムソースにつけました。この過程は果物ならなんでもいいです。早く染みるよう揉み込み、他の具材準備の間(玉ねぎすりおろし)、5分ほど放置しました。

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ソースに浸した鶏肉を鍋で炒めます。

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並行ですりおろした玉ねぎを、15分炒めます。

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透き通って来たら半量を鶏肉の鍋に入れます。

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過日創ったボルシチ冷凍(じゃがいもは冷凍時に外す)を解凍しフードプロセッサーします。トマトペーストのできあがり。

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鶏肉の鍋にトマトペースト、デンマークで買ったカレー粉、白ワイン少々を入れて煮ます。

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できました。左チキンカレーです。タイムを添えました。

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並行してオーブンで野菜を焼きました。オリーブオイルと塩を振って180度13分。

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焼かれた夏野菜。

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盛り付ければ、野菜カレーに。早変わり。

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