読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

即席チーズリゾット

旅ごはん、第二弾。3分でできるチーズリゾットです。

第一弾はこちら。

harinezumi-recipe.hatenadiary.com

「サトウのご飯」的なものを用意します。温める必要はありません。チキンコンソメを砕いていれます。コンソメはチキンにしましょう。

f:id:hari_nezumi:20160724211032j:plain

生クリーム投入。

f:id:hari_nezumi:20160724211231j:plain

まんべんなくかき混ぜ、水分を飛ばしていきます。

f:id:hari_nezumi:20160724211630j:plain

ちょっとおこげができるくらいに焼きつけたら、モッツァレラチーズと生ハムを投入。チーズが溶けきらないうちに、ハムに火が入りきらないうちにさっと盛りつけましょう。

f:id:hari_nezumi:20160724211722j:plain

 

できあがりです。大人味ならここで胡椒やハーブやレモンなのですが、子ども味かつ旅ごはんは材料が限定されるので、これで仕上がりです。こちらも超簡単ですが好評でした。

f:id:hari_nezumi:20160724211830j:plain