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はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

ポークソテープラムソースがけ

プラムソースを使った料理をします。

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焼き縮みを防ぐため、豚ロース肉に切れ込みを入れます。それから岩塩を振り、薄力粉をはたきます。

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最近とっても便利なものが発売されましたね。はたくのに便利なボトルタイプ。これを考えた人はすごい。

 

オリーブオイルを引いたフライパンで肉を焼きます。

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両面、表面かりっと焼いた肉を取り出し、そのフライパンを洗わずそのままプラムソースを投入して煮詰めます。

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一方で焼いた肉はカットします。

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プラムソースをかけ、黒胡椒を引いて完成です。メインディッシュとして盛り付けるとこんな感じ。

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肉を少し細かく切って、丼にすることもできます。甘酸っぱいプラムソースが、適度に脂肪のある豚肉と相性がよく、夏らしい一品になりました。

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付け合せは今回も、冷製野菜の出汁浸し。これは味のアクセントにもなり便利。

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