ポークソテープラムソースがけ
プラムソースを使った料理をします。
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焼き縮みを防ぐため、豚ロース肉に切れ込みを入れます。それから岩塩を振り、薄力粉をはたきます。
最近とっても便利なものが発売されましたね。はたくのに便利なボトルタイプ。これを考えた人はすごい。
オリーブオイルを引いたフライパンで肉を焼きます。
両面、表面かりっと焼いた肉を取り出し、そのフライパンを洗わずそのままプラムソースを投入して煮詰めます。
一方で焼いた肉はカットします。
プラムソースをかけ、黒胡椒を引いて完成です。メインディッシュとして盛り付けるとこんな感じ。
肉を少し細かく切って、丼にすることもできます。甘酸っぱいプラムソースが、適度に脂肪のある豚肉と相性がよく、夏らしい一品になりました。
付け合せは今回も、冷製野菜の出汁浸し。これは味のアクセントにもなり便利。