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はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

そら豆とロマネスコの潮風パスタ

近所にロマネスコが売っていたので、パエリヤを作ったとき解凍したあさり出汁とで、パスタソースを創ることにしました。

 ロマネスコというのは面白い形をしています。味はブロッコリーに似ていますがもう少し淡白です。

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iroza.jp

ロマネスコだけでもよかったのですが、そら豆が美味しそうだったので2袋買い足しました。2袋といっても、塩水でさやのまま茹でてさやと皮を剥くと本当にちょっぴりになります。そら豆は、剥くとすぐ味が劣化するので、食べたいときは必ず、さやつきを買って自分で茹でることにしています。

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無心に皮を剥くと心が癒やされます。

ということで、本日の主役、茹でて小分けにしたロマネスコとそら豆。

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刻んだにんにくをオリーブオイルで熱し、その中に茹でたそら豆とロマネスコを入れて軽く炒めます。

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油が具材に馴染んだら、あさり出汁を入れます。今回はスープと剝き身を。

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あさり出汁を入れた直後。

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煮詰めていきます。ソースができます

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半分を取り出し、フードプロセッサーにかけてみました。

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ペーストができました。

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パスタを茹で、ペーストとソースを合わせてパスタになじませ完成です。

本来はオレキエッテが理想ですが、スパゲッティでも十分美味しい。これは私の鉄板パスタの1つです。

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あさりとそら豆があればできるパスタなので、他にはブロッコリーやズッキーニで行うこともできます。ロマネスコは無くても十分美味しいですが、今回、食感が加わり絶妙でした。ブロッコリーだともう少しパンチが効いた感じになります。

ペーストはまだ残っていますので、つくりおきです。

なにに使おうかな。