豆のスープ
1週間の内蔵の疲れを取るため、スープを作りました。
私は生野菜よりもスープの方が好きです。普段はサラダでなんとかしているところがあるので、温かいものをつくりおきました。豆のスープはタンパク質なのですが、優しい味で、雑炊を食べる感覚かもしれません。豆は腹持ちがいいので、このスープのみで過ごすことも可能ですし、カリカリのバゲットをつけることや、残ったらチーズを少し振ってリゾットにしてもいいでしょう。飽きたら生のトマトを上にトッピングするのもありです(煮こまない方がいいと思います)。
豆のスープは、近所のバルにシーズンメニューとしてあったのが気に入って、何度か通って食べて味を覚えて、適当に簡便化して考えました。イタリア北部の郷土料理だそうです。豆って独身女性っぽいって言う意見がありますが、簡単で美味しいので、独身男性にもずぼらさんにも、おすすめしたいスープです。
にんにくを刻んでたっぷりのオリーブオイルで軽く炒めます。
下茹でした3種類の豆(ひよこ豆・青えんどう豆・赤いんげん豆)と、刻んだベーコンを入れ、岩塩を少し振り、さらに炒めます。
今回は乾燥豆の下茹ではせず、これを3袋使いました。
下茹での要らないレンズ豆を加えてもよかったな。
水とチキンコンソメ、ベイリーフを足して、3時間以上弱火で煮込みます。豆が柔らかくなりとろみがついてきたら、追いオリーブ油をし、イタリアンパセリを乗せてできあがりです。炊飯器で長時間保温でやってもいいかもしれません。
このスープは、オリーブオイルがとても大事です。たっぷり使います。
このスープ用には少し苦味の強い、若々しさのあるものを選びました。