はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

具だくさんパエリヤ

パエリヤのはじまり。

 

遡ること、5月12日。

大量のあさりをスーパーで見つけました。

近所で半額のあさりが売っていました。貝類はあしがはやいので、時々大胆なディスカウントがあります。あさりを見つけたら迷わず買っておきます。一晩、海水程度の塩水に浸し、砂を吐き出させます。母が言っていました。「ひなたの干潟にいると誤解させて、油断させるのよ」と。

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朝になったら貝が開いているので、ざるに上げてよく洗い、そのあと白ワインと塩とハーブで蒸し煮にし、あさり出汁をとりました。

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ここまでで冷凍しました。

 

 

物語はさらに遡ります。

これは、3月某日。テルアビブで買ったサフランです。

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サフランは東京では通常、高級、ごく少量で売られています。

S&B 袋入りサフラン 0.4g
 
サフランパウダー 1g

サフランパウダー 1g

 

 

しかし、テルアビブの市場では信じられないほど安価で、大量に売っていました。これなら、使うときも大胆に使えます。

ざばっ。水に浸して数時間置きます。

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ここまでが前段階です。

 

さて、いよいよ、つくります。

鶏肉をバターと塩で軽く炒め、取り出して小さく切ります。

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次に、洗ってない米をオリーブオイル、弱火で透き通るまで炒めます。本当はインディカ米がよかったですが、白米です。

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刻んだパプリカ、ブラウンマッシュルーム、トマト。

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透きとおった米にトマト以外の野菜を入れ炒め、解凍したあさりの出汁を入れる。少し煮立ったら炒めておいたチキンと生のトマトを入れる。火を中火にしぐつぐつ。

水に浸したサフランを濾して、黄色い水を投入。

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さらに火を中〜強火にしぐつぐつ。具を均して並べたら、かき混ぜない!!!

 

できました!!!

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いただきます。

たくさんあるので、つくりおきです。

白ワインが合いますね。イタリアンパセリを飾りました。

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