具だくさんパエリヤ
パエリヤのはじまり。
遡ること、5月12日。
大量のあさりをスーパーで見つけました。
近所で半額のあさりが売っていました。貝類はあしがはやいので、時々大胆なディスカウントがあります。あさりを見つけたら迷わず買っておきます。一晩、海水程度の塩水に浸し、砂を吐き出させます。母が言っていました。「ひなたの干潟にいると誤解させて、油断させるのよ」と。
朝になったら貝が開いているので、ざるに上げてよく洗い、そのあと白ワインと塩とハーブで蒸し煮にし、あさり出汁をとりました。
ここまでで冷凍しました。
物語はさらに遡ります。
これは、3月某日。テルアビブで買ったサフランです。
サフランは東京では通常、高級、ごく少量で売られています。
しかし、テルアビブの市場では信じられないほど安価で、大量に売っていました。これなら、使うときも大胆に使えます。
ざばっ。水に浸して数時間置きます。
ここまでが前段階です。
さて、いよいよ、つくります。
鶏肉をバターと塩で軽く炒め、取り出して小さく切ります。
次に、洗ってない米をオリーブオイル、弱火で透き通るまで炒めます。本当はインディカ米がよかったですが、白米です。
刻んだパプリカ、ブラウンマッシュルーム、トマト。
透きとおった米にトマト以外の野菜を入れ炒め、解凍したあさりの出汁を入れる。少し煮立ったら炒めておいたチキンと生のトマトを入れる。火を中火にしぐつぐつ。
水に浸したサフランを濾して、黄色い水を投入。
さらに火を中〜強火にしぐつぐつ。具を均して並べたら、かき混ぜない!!!
できました!!!
いただきます。
たくさんあるので、つくりおきです。
白ワインが合いますね。イタリアンパセリを飾りました。