コーシェルな担々麺!?
イスラエルに住む人が、しきりとテルアビブのラーメンについて書いています。ユダヤ教にはコーシェルという食事規定があるので、ラーメンに厳しいのでしょう。
そこで、面白いので、ハイファでも実装できるコーシェルな担々麺を考えてみました。
ちなみにタイトルに「!?」をつけると炎上が防げると、ヘビーブロガーの先生が言っていたので早速やってみます!?
これは、肉味噌です。鶏挽き肉を使用しています。
先日の肉味噌とは少し違う味付けです。
味付けには、オイスターソース、豆板醤、そしてタヒニを使いました。タヒニは、イスラエルでよく食べられているもので、濃い練りゴマです。
補足) オイスターソースは牡蠣なのでコーシェルじゃなかった。。。
ダメな人は醤油+ごま油で代用してください。。。
麺はフォー(3分茹で)を使用しました。
2分半茹でてざるに上げました。
その後、鍋に鶏がらスープを煮立て、塩で味を整えました。
鶏ガラスープが無い場合、チキンコンソメを使う手もあるかもしれません。
スープで麺を少し煮て味を含ませ、温めておいた器に麺とスープを入れます。
その上に先ほどの肉味噌をのせ、切ったトマトとチャービルをあしらえい、辣油をかけて完成です。
どうですか?
所要時間10分です。味は抜群でした。ヘルシーです。
なかなかやるでしょ。
コーシェル、大変だw