チキンのライム煮
日常における調理を持続可能にする中で重要なのは、「諦めること/諦めないこと」だと思っています。すなわち、今何を諦め、何を諦めないかを見極めること、これが、その日つくる料理のコンセプトを決める上で重要です。
全てをてんこ盛りにしたところで、料理は完成しません。さて、今回は何を諦め何を諦めなかったのかについて解説します。
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1.動機【モチーフ:motif 】
もともと食べたかったのは、レストランで食べたラムのレモン煮だった。
2.現状分析
羊がスーパーに無かった。
冷蔵庫にはライムがある。
⇒何を諦めたか
3.コアとなった思想(譲れないものは何か)
酸味のある果物で肉を煮たい。
美味しいものを食べたい。
⇒何を諦めないか
4.行動
鶏肉を買う。鶏もも肉をライムで煮よう!
5.得られた結果
鶏と羊の差異に対する理解
レモンとライムの差異に対する理解
果物の酸による肉に対する効能
酸の分量に対する考察の深化
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美味しかったのでいいです。
ちなみに、、モチーフはこれだったんだけどね。