はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

サフランリゾット

とうもろこし、パンチェッタ、スモークチーズ入り。

【コラム】スパゲッティ乾麺のメーカー

いくつか気に入っているものを ◆マシャレッリ(アブルッツォ州) 太麺、これでもかとがっつり茹でます。最初は慣れませんでしたが、ソースがこってりならこれもいいなと思い始めました。表面がざらざらしています。 豊かな小麦の風味が活きる、 職人こだわり…

豚こまと焼き豆腐の煮物

豚肉には片栗粉をまぶす。玉ねぎと焼き豆腐を先にラードで炒めてから豚肉投入、良いみりん、だし、醤油で甘辛煮。

しらすとパルミジャーノチーズのスパゲッティ

茹でて、和える。オリーブオイルと茹で汁できちんと乳化を。

豚リブロース焼いただけ

豚リブロースを焼いて美味いポン酢で味付けたもの。家族用。#料理好きな人と繋がりたい #おうちごはんlover #うちごはん #自炊 #男子ごはん #男子中学生

茄子と鮭のトマトスパゲティ

この1週間、咳を伴う風邪気味のままやりきっていたので、今日はスケジュールオフにして在宅にしました。原稿の推敲や、土曜日の講座スライド作り。宅配便待ち、洗濯。不在だと案外いろいろあります。買い物にも行けてなかったので、残り物や保存食を使っての…

大根と鶏肉の和風スープ煮

無性に大根が食べたくなった。 ポイントは、大根の下茹でと、鶏肉に片栗粉をはたきとろみをつけたこと。

舞茸と万願寺とうがらしの中華炒め

築地で買った、原木舞茸と万願寺とうがらし。築地市場「くしや」さんで買った、立派な原木舞茸は、オイスターソースで炒めても負けませんでした。

とうもろこしごはん

塩焼きそば

きのことハムのリゾット風

今日のブランチ。きのことハムのリゾット風。冷蔵庫に残っているもので、しめじ、えのき、生ハムの切れ端、冷やご飯を炒めて、横で作った野菜スープからすくったお出汁でのばしながら。スープは玉ねぎと生ハムとハーブでつくっています。このリゾット風をベ…

カジキマグロのラグーパスタ

カサレッチェというシチリア地方のショートパスタを使っています。 断面がS字型ショートパスタです。 コラヴィータ カサレッチェ 500g 出版社/メーカー: ジャポニックス メディア: 食品&飲料 この商品を含むブログを見る カジキマグロのラグーソースは海老の…

カジキマグロのフライ

よく見かけるカジキマグロ切り身。半額になっているときとかはたくさん買って、いろいろな料理にします。淡白な味で、いろいろ楽しめます。 今回はフライにしましたが、衣を薄めにしたことと、タルタルソースを自家製にしたことがポイントです。自家製タルタ…

ポークカレー

ポトフのあとはカレーを。 具材をいったんとりだし、鶏肉と玉ねぎでスープをさらに煮込む。鶏肉は取り出して別の料理に。玉ねぎ入りスープにポトフの具材である人参や豚肉を戻してスパイスを入れてカレーに。

STAUBでポトフ

今日はセロリがなくてにんにくを入れたので、かなり男前な感じになった。 豚肉に下味で塩を揉み込み、ハーブはローズマリーを使った。ソーセージは破裂しないよう最後に。 ポトフの季節 #自炊 #おうちごはん #うちごはん #おうちごはんlover #ポトフ #staub

鯵の南蛮漬け

白だし、きび糖、白ワインビネガー、で南蛮酢を作り、鯵を漬けました。鯵は片栗粉を叩いてオリーブ油で揚げ焼きし、さっぱり仕上げています。自分で金継ぎしたお皿に盛り付けて。

鯖のムニエル

鯖の3枚おろしをしたので、ムニエルができました。 めちゃうま。 捌いた鯖で、ムニエル。#うちごはん #おうちごはん #おうちごはんlover #自炊 #魚料理 #料理好きな人と繋がりたい

STAUBで肉じゃが

STAUB を中古で買ったので肉じゃがを作ってみました。良い色の鍋を7000円くらいで手に入れました。使い倒せそうです。ピコ・ココット ラウンド 22cmは、新品だいたい16000円から20000円で販売されているようなので、中古とはいえ美品をこの価格で手に入れた…

鶏肉でつくる辛い麻婆豆腐

パン耳ラスク

パン耳ラスクにコーヒーアイス。

ホットサンド

電気ホットサンドメイカーを購入したので初使用。中身はチーズベーコン、と、チーズトマトソース。簡単。

チキンドリア

チキンライスにペシャメルソースとチーズをかけて、パン粉を削って焼いたもの。 これが、息子には大人気で、身体は大きいのにやっぱり子供だなあと思いながら見ていた。洋食は息子ウケが抜群である。

鶏肉とひもとうがらしと蒟蒻の煮物

ひもとうがらしって珍しい。 白だしとあごだしを使って白っぽく仕上げました。

チキンのフォカッチャサンド

フォカッチェリア・アルタムーラで買った鶏肉をグリルしてチーズとトマトソースを挟んで。

いくら出汁漬け

筋子からいくらへ。今年も秋がやってきた。 色を鮮やかにするため、味醂と白だしメインの漬けだれで。

ポークソテー

久々にポークソテー #自炊 #おうちごはん #おうちごはんlover #うちごはん #料理好きな人と繋がりたい

帆立しらすキャベツの塩焼きそば

想定を超えて美味しくできた。帆立、しらす、キャベツの塩焼きそば。 決めてはオリーブオイルと紫蘇。先に帆立は刺身用をオリーブオイルと塩でちょっとこんがり焼いて。キャベツは茹でたものを和える程度、蒸し麺と塩を加えて加水なし。最後に紫蘇としらすを…

豚こまカツ

大皿取り分け。豚こまを丸めてカツみたいにしたやつ。#おうちごはん #うちごはんlover #男子ごはん #自炊 #うちごはん

胡麻だれ涼麺

ピリ辛ごまダレ冷麺 #うちごはんlover #おうちごはん #おうちごはん #うちごはん #自炊

イタリア風肉団子